Por que devemos usar água filtrada para preparar e cozinhar alimentos?

A alimentação saudável é uma preocupação cada vez mais recorrente entre as pessoas – a crescente no consumo de conteúdo sobre saúde na internet é um dos indicadores desse fato. Por mais que os alimentos sejam, obviamente, o foco desse assunto, há um detalhe que interfere na sua qualidade e também é importante para quem deseja servir à mesa apenas o melhor: a água usada na lavagem e preparação das refeições.
No Brasil, o Ministério da Saúde garante que a água das torneiras nas casas dos brasileiros seja potável, por isso, ela passa por um tratamento. Entretanto, o descarte incorreto de resíduos feito pelas indústrias e a situação do encanamento podem contaminar a água com metais pesados, vírus e bactérias. Dessa forma, a água não filtrada pode apresentar riscos à saúde não apenas quando a bebemos ou a usamos para tomar banho ou encher piscinas, mas também quando a usamos para lavar e preparar alimentos.
Como a água não filtrada afeta os alimentos?
As impurezas encontradas na água não filtrada não apenas podem ser absorvidas pelo alimento e, consequentemente, levadas para o nosso organismo, como também podem interferir no sabor e nas cores da refeição. O macarrão é um exemplo de alimento que tem o seu sabor afetado pela qualidade da água. Já nos pães, substâncias impróprias podem atrapalhar o processo de fermentação.
No Brasil, o Ministério da Saúde garante que a água das torneiras nas casas dos brasileiros seja potável, por isso, ela passa por um tratamento. Entretanto, o descarte incorreto de resíduos feito pelas indústrias e a situação do encanamento podem contaminar a água com metais pesados, vírus e bactérias. Dessa forma, a água não filtrada pode apresentar riscos à saúde não apenas quando a bebemos ou a usamos para tomar banho ou encher piscinas, mas também quando a usamos para lavar e preparar alimentos.
Como a água não filtrada afeta os alimentos?
As impurezas encontradas na água não filtrada não apenas podem ser absorvidas pelo alimento e, consequentemente, levadas para o nosso organismo, como também podem interferir no sabor e nas cores da refeição. O macarrão é um exemplo de alimento que tem o seu sabor afetado pela qualidade da água. Já nos pães, substâncias impróprias podem atrapalhar o processo de fermentação.
Já em relação às bebidas, ao não utilizar água filtrada no preparo de chás, sucos e cafés, também estamos nos expondo aos riscos. A eliminação de vírus e bactérias por meio da fervura não é um mito, porém, o Ministério da Saúde recomenda que, para garantir a melhor qualidade possível, antes de ser fervida, a água também deve ser filtrada. Uma das consequências do uso de água da torneira no preparo de alimentos e bebidas que necessitam de fervura, por exemplo, é a possibilidade do calcário se fixar nas panelas e chaleiras, resultado da ebulição.
Quem busca uma alimentação saudável, ao comprar alimentos e bebidas, sempre dá preferência ao que é orgânico, ao que equilibra a dieta e oferece mais nutrientes, certo? Tanto cuidado é completamente justificado e, por isso, nada melhor do que garantir e preservar a qualidade dos alimentos até na hora de prepará-los!
Ter água filtrada em casa é importante o ano todo. Entretanto, devemos sempre lembrar que no verão o risco pode ser maior: essa estação é propícia para o desenvolvimento de impurezas na água e, por isso, nesse período o cuidado deve ser redobrado.
E por falar em verão, nós amamos a estação mais quente e ensolarada do ano! Tanto que reconhecemos que, para aproveitá-la da melhor forma, muitos cuidados devem ser tomados. É por isso que nós criamos o Dossiê do Verão, com todas as informações importantes para você ter um verão inesquecível e seguro. Ficou interessado? Para baixar gratuitamente, basta clicar aqui!
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Ter água filtrada em casa é importante o ano todo. Entretanto, devemos sempre lembrar que no verão o risco pode ser maior: essa estação é propícia para o desenvolvimento de impurezas na água e, por isso, nesse período o cuidado deve ser redobrado.
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